Academia Puerto Cabello disfruta de la cúspide en fecha positiva para cinco equipos

WhatsApp
Pinterest
Pocket

Rafael Daniel Vásquez – En un fin de semana positivo para porteños, aurinegros, azulgranas, avileños, federales y marabinos en el regreso del fútbol profesional de Primera División a la capital del estado Zulia, se desarrolló la cuarta semana de temporada de la Liga Futve 2023.

Academia Puerto Cabello sigue viviendo su mejor arranque de temporada en 9 años de historia derrotando de visitante 2-0 al Portuguesa FC, que no gana en el Estadio Gral. José Antonio Páez de Araure desde septiembre de 2022. Danny Pérez puso en ventaja al Fortín en el arranque (3’) y Marco Bustillo estrenó su cuenta goleadora al 88’. En ambos extremos, los naranjas son líderes de la tabla y los rojinegros la cierran.

Monagas SC, en tanto, alcanzó su segunda victoria en tres compromisos al superar por la mínima diferencia 1-0 al Angostura FC en la casa que los dos clubes comparten en Ciudad Bolívar. La anotación de Santiago Herrera al minuto 53 de juego le concedió los tres puntos a los monaguenses que suben en la clasificación. Del otro lado, el Torbellino Auriazul cae por primera en su historia en la categoría elite nacional mientras le cede el segundo lugar al Carrusel Amarillo que los supera con dos dígitos.

Deportivo Táchira se llevó la victoria a domicilio en Valencia venciendo 3-1 al Carabobo FC que viajó a Brasil para devolverle la visita al Atlético Mineiro en el partido definitorio de la Fase 2 de Copa Libertadores.

Nelson Hernández adelantó (38’) el marcador por los atigrados. El camerunés Taddeus Nkeng empató de penal en el segundo tiempo. En el último cuarto de hora, el argentino Gonzalo Mottes (77’) y el criollo Yerson Chacón (90’+2) confirmaron la tercera conquista de los fronterizos en la campaña 2023.

Luego de tres semanas fallidas, el Caracas FC finalmente obtuvo su primera victoria del campeonato doblegando 2-0 a UCV FC que solo ha podido hilvanar 2 unidades de 12 ofrecidas en la cancha. Luego de un periodo inicial sin goles, los Rojos se fueron arriba con el despertar ofensivo de Ade Oguns a los diez minutos del segundo tiempo (55’). Cuando los dos rivales presionaban del centro hacia adelante, un tanto de Saúl Guarirapa (el tercero en tres partidos 88’) le dio la alegría y la tranquilidad al club de la Cota 905.

El equipo que volvió a la senda del triunfo tras dos caídas consecutivas es el Zamora FC que le remontó el partido a Metropolitanos FC para vencerlos de visitantes 2-1 en la UCV. Al 27’, los púrpuras picaron adelante con remate de Charlis Ortiz, despidiendo a Renier Rodríguez de las canchas. Sin embargo, la falta de contundencia y el despertar ofensivo de los federales permitieron que Robert Garcés igualara al 75’ y Yanowsky Reyes (90’+2) marcara el tanto de voltear el duelo.

El regreso del fútbol a Maracaibo no solo generó algarabía en el Pachencho Romero, también dejó una fiesta de goles con el 4-4 que protagonizaron Deportivo Rayo Zuliano y Mineros de Guayana. Lisandro Pérez adelantó a los sureños (11’) y Lewuis Peña empató (15’).

Los visitantes tomaron ventaja con Yeangel Montero (32’y Brayan Alcócer (45’+2). Jeizon Pirela descontó (70’) y Richard Blanco puso el cuarto de los negriazules (72’) que se quedaron en 10’ con la expulsión de Rafael Uzcátegui. Penal de Saimon Ramírez (79’) y tanto de Junior Colina (85’) sentenciaron el pacto.

En otro compromiso de la cuarta fecha donde se repartieron puntos, CD Hermanos Colmenarez y Deportivo La Guaira igualaron sin goles en La Carolina. El ataque de ambos clubes no fue lo suficientemente efectivo para concretar un empate en los llanos que deja a los Guerreros del Poblado en la octava casilla con 5 unidades, una menos que los Naranjas que son séptimos al obtener cuatro puntos en dos choques. Con tantos equipos arriba de ellos, la necesidad de mejorar es implícita en la fecha 5.

Así se jugará la Fecha 5 de la Liga Futve (HORARIO POR DEFINIR)